Гинекологам
В последнее десятилетие резко возросло число гинекологических заболеваний. Особенно интенсивный рост заболеваемости эндометриозом. Эндометриоз – это патология, развивающаяся у женщин репродуктивного возраста, при которой клетки эпителия матки начинают распространяться за её пределы. Разрастание эндометриальной ткани опасно в первую очередь тем, что она имеет рецепторы, чувствительные к гормонам, и в дни менструальных кровотечений на разросшемся эндометрии начинаются те же изменения, что происходят внутри матки. Это вызывает воспаление в окружающих тканях и дискомфорт, проявляющийся в болях, увеличении объема органа. В запущенных случаях эндометриоз может стать причиной бесплодия.
Эндометриоз может быть как генитальным, так и экстрагенитальным. Если генитальный эндометриоз локализуется в половых органах (например, в яичниках), то экстрагенитальный – за их пределами (например, в области пупка, кишечника). Генитальный эндометриоз может быть, в свою очередь, внутренним (в теле матки) и наружным.
Генезис заболевания до конца не выявлен. Предполагается, то в механизме заболевания участвуют рецепторы гормонов, заболевания ферментов клеток, генетические мутации. Возможно, что эндометриоз является следствием повсеместно распространенных абортов, хотя это и не доказано.
Эндометриоз – очень распространенное заболевание: его диагностируют у 70% женщин, которые обращаются к врачу с жалобами на боли в области малого таза. Симптомы этого заболевания разнообразны и зависят от индивидуальных особенностей организма, однако, чаще всего эндометриоз проявляется болями, усиливающимися в период менструации и непосредственно перед ней, нарушениями менструального цикла, проявляющихся в виде скудных межменструальных выделений или же в виде чересчур обильных менструаций.
Эндометриоз – лечение и профилактика
Лечение эндометриоза осуществляется хирургическим путем, или же медикаментозно. Хирургическое лечение обычно проводится путем лапароскопии – этот тип операции абсолютно нетравматичен, но достаточно действенен. Выбор формы лечения зависит от формы эндометриоза. Достаточно эффективна при эндометриозе гормональная терапия и лечение натуральными препаратами.
Натуральными препаратами лечатся и другие гинекологические заболевания, например, фиброма матки, лечение которой также осуществляется посредством комплексной терапии.
Также натуральные препараты могут использоваться для профилактики заболевания. Профилактика эндометриоза особенно важна, если имеется один или несколько из следующих факторов риска:
- Аборты или другие внутриматочные вмешательства;
- Хирургические вмешательства в области матки: операции кесарева сечения, миомектомия и т.п.;
- Травмы родовых путей;
- Низкий иммунитет и высокая заболеваемость в детстве;
- Нарушение гомеостаза (гормонального или иммунного);
- Склонность, передающаяся по наследству;
- Возраст старше 35 лет;
- Висцеральный тип ожирения с нарушением обмена веществ;
- Злоупотребление алкоголем или кофеином.
Профилактика эндометриоза заключается в комплексе мер.
Во-первых, это регулярные осмотры врача-гинеколога, особенно в возрасте после 40 лет. Во-вторых, использование пиявок, настоев лекарственных трав, иглоукалывания. Фитотерапия эффективна как для профилактики заболевания, так и на самых ранних его стадиях. Она особенно привлекает тем, что не содержит химических соединений, которые могут усугублять течение болезни, и одновременно способствует восстановлению гормонального фона, помогая организму справляться с эндометриозом естественным путем.
Профилактика очень важна как для женщин, перенесших эндометриоз, так и для тех, у кого не было случаев заболевания, но есть склонность к его возникновению.
Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: