Как бороться с ожирением
Ученые-диетологи вывели формулу здорового питания, которая позволяет поддерживать оптимальный вес тела и не набирать лишние килограммы. Необходимо знать, что одни продукты питания поддерживают стройность фигуры, а другие стимулируют рост жировой массы. Так, углеводы, способствующие накоплению лишнего веса: хлеб, выпечка, мюсли, торты и пирожные, сладости, картофель, макароны, белый рис. Эти продукты – вкусные, но состоят они в основном из крахмала и сахара.
Постепенно они становятся неотъемлемой частью нашего питания, и занимают в нём всё больше места. Если после употребления такой пищи не тратить достаточно энергии, то она быстро трансформируется в организме, превращаясь в запасы жира. К углеводам, не вызывающим риск ожирения, относятся: цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, коричневый рис, гречневая и овсяная каши, макароны из муки грубого помола, зелёные овощи, грибы, помидоры, горох, красная фасоль, молочные продукты, соя, свежие фрукты, горький шоколад, свежевыжатый сок. Долю белка в питании следует увеличить, т.к. они очень важны для жизнедеятельности организма, содержат аминокислоты, без которых мы не можем обходиться.
Все аминокислоты должны присутствовать в организме в достаточном количестве, потому что они помогают усвоению друг друга. Жиры можно разделить на «плохие» и «хорошие». К «плохим» жирам относят все жиры животного происхождения, в том числе сливочное масло и сливки. Однако, эти жиры нужны в разумных количествах, как и свиное сало, которое употребляют даже вегетарианцы, зная о его полезности. Жиры снабжают нас множеством питательных компонентов, например, жирорастворимыми витаминами; дают нам энергию, сохраняют эластичность кровеносных сосудов, участвуют в работе многих систем и синтезе необходимых веществ. Вред здоровью могут принести лишние жиры. К «хорошим» жирам относятся нерафинированные растительные масла, прежде всего оливковое, морская рыба (лосось, макрель, тунец, сардины), орехи, авокадо. Эти жиры оказывают на наш организм более благоприятное воздействие. Однако, главным фактором в борьбе за здоровый вес является количество клетчатки, которое мы можем включить в наш рацион. Именно продукты, богатые клетчаткой, помогают нам похудеть и долго оставаться в форме.
Клетчатка – это тоже углевод, но нерасщепляемый, содержится во многих натуральных продуктах (овощах, фруктах, семечках, орехах, необработанных зёрнах злаков и др). Попадая в организм, клетчатка начинает впитывать влагу вместе с жирами и шлаками, перерабатывает всё это и выводит. Процесс пищеварения при этом ускоряется, улучшается моторика кишечника, уходит лишний сахар и холестерин, остатки пищи, продукты брожения и гниения. Организм активно очищается, снижается вес. Клетчаткой богаты, прежде всего, овощи, фрукты, ягоды, отруби и злаковые культуры.
Пища, в которой много клетчатки, богата также витаминами и минералами, предотвращает запоры, улучшает обменные процессы и позволяет поддерживать массу тела в норме. Благодаря полезным бактериям, попадающим вместе с клетчаткой в желудок и кишечник, в организме поддерживается оптимальный баланс микрофлоры. Много клетчатки в овощах (кабачки, все виды капусты, сельдерей, спаржа, зелёный перец, огурцы, зелёные бобы, чеснок, салат, помидоры, грибы, лук-порей). Фрукты также являются прекрасным способом получить клетчатку, однако в них больше сахаров. Поэтому тем, кто стремится похудеть, лучше предпочесть овощи, а фрукты есть понемногу (яблоки, грейпфруты, апельсины, абрикосы, персики, киви, сливы, виноград, вишню, груши, арбузы, ананасы, клубнику).
Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: