Мастопатия

Мастопатия - профилактика БАД, диагностика и лечениеМастопатия – это широко распространенное доброкачественное заболевание молочных желез у женщин, которое диагностируют у каждой четвертой женщины в возрасте до 30 лет и в 60% случаев у женщин старше 40 лет.

Мастопатия – это фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся нарушением соотношений эпителиального и соединительно-тканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы. Клинические исследования свидетельствуют, что рак молочной железы встречается в 3–5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез. Для профилактики данного заболевания компания Апифарма разработала природный препарат под названием Фемикапс. Препарат устраняет воспалительные процессы в гинекологии, предотвращают развитие новообразований.

По данным рентгенограмм, ультразвукового сканирования и морфологического исследования различают следующие формы мастопатии: диффузная фиброзно-кистозная форма мастопатии (с преобладанием кистозного, фиброзного, железистого компонентов), смешанная форма мастопатии, узловая фиброзно-кистозная форма мастопатии. Значительное число ученых считают, что основой патологического процесса при мастопатии являются различные гормональные нарушения, проявляющиеся в относитель-ном повышении уровня эстрогенов при низком уровне прогестерона.

Помимо гормо-нальных нарушений, развитию мастопатии могут способствовать гинекологические заболевания (миома матки, эндометриоз и др.), нарушения метаболизма эссенциальных жирных кислот, стрессовые ситуации, аборты, нарушение режима питания (злоупотребление животными жирами, мясными продуктами и углеводами), отягощенная наследственность. Хорошо известно, что защитное действие на молочные железы оказывают своевременные роды (в возрасте 20–25 лет), количество родов (не менее двух) и кормление грудью. Отмечено, что половина пациенток с онкопатологией сами обнаруживают у себя новообразования, и если это происходит на ранних стадиях, то шансы на излечение повышаются во много раз.

Типичными симптомами диффузной формы мастопатии являются болезненные ощущения в области молочных желез, которые усиливаются за несколько дней до начала менструации. Вначале это напоминает обычные предменструальные ощущения в молочных железах, но постепенно боль усиливается, переходит в плечо, лопатку или в подмышечную область. При надавливании боль усиливается, отмечается незначительное уплотнение тканей без четких границ, из сосков могут появляться выделения, напоминающие молозиво. С началом менструации эти ощущения проходят. Такая форма мастопатии чаще встречается у женщин до 35 лет, врачи называют ее мастодинией (масталгией).

Она обусловлена повышением в крови уровня гормона пролактина. Единой схемы лечения этого заболевания не существует. В каждом отдельном случае тактика терапии должна быть индивидуальной. Несомненным является следующее: лечение больных с доброкачественными заболеваниями молочных желез должно быть комплексным, длительным, с учетом гормональных особенностей, сопутствующих гинекологических и экстрагенитальных заболеваний, оно должно быть направлено на устранение причин, приведших к развитию мастопатии.

При диффузной форме мастопатии проводят консервативное лечение, которое основывается на устранении основной причины, вызвавшей нарушение функции гипофиза и яичников. Часто начинают с лечения гинекологических заболеваний, нормализации функции печени и нервной системы. Гормональное лечение эффективно воздействует на эпителиальные элементы. В качестве средств гормональной терапии используют препараты для пероральной контрацепции, гестагены, андрогены, ингибиторы секреции пролактина.

Перед назначением этих препаратов необходимо исследовать гормональный баланс. Применение антипролактиновых препаратов эффективно в возрастных группах 28–34 и 35–47 лет. Препараты этой группы наиболее эффективны у больных с наличием кистозной мастопатии и пролиферацией эпителия, а также при поликистозе молочных желез и обильных выделениях из эктазированных протоков.

Зачастую у женщин старше 40 лет применение гормональных препаратов может быть противопоказано в связи с наличием ряда факторов риска: избыточная масса тела, гипертоническая болезнь, сопутствующая экстрагенитальная патология. Надо отметить, что пролиферативные формы фиброадено-матоза, а также фиброзно-кистозные или фиброматозные мастопатии плохо поддаются гормональной терапии. При узловой мастопатии применяют средства специфической иммунотерапии, но в основном проводят хирургическое лечение, то есть иссечение узлов по мере их обнаружения. Однако, в последнее время к оперативному лечению мастопатии стали относиться осторожнее, поскольку операция не устраняет причину заболевания.

Более подробно о биологически активных веществах, эффективных при данном заболевании, можно прочитать на странице с описанием эксклюзивного препарата Фемикапс на этом сайте.    

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: