Фибромиома матки
Фибромиома матки является самой распространенной доброкачественной опухолью матки у женщин 35–55 лет и развивается из мышечной ткани. В зависимости от соотношения мышечной и соединительной ткани в своем составе эту опухоль ранее называли миомой, фибромой, фибромиомой. Фибромиома способна к росту, уменьшению и даже полному исчезновению в менопаузу. Однако, у значительного числа больных в первые 10 лет постменопаузального периода миома матки может увеличиваться. Для профилактики данного заболевания компания Апифарма разработала препарат природного происхождения под названием Фемикапс. Зарубежные клинические исследования показали, что содержащийся в препарате экстракт Витекса с успехом может применяться в комплексном лечении фибромы матки.
Фибромиома матки небольших размеров (до 10 недель беременности) может долго находиться в стабильном состоянии, но при воздействии провоцирующих факторов (воспалительный процесс матки и придатков, длительное венозное полнокровие органов малого таза, выскабливание матки) увеличивается быстро. Для фибромиомы клинические проявления разнообразны и зависят от локализации, размеров, расположения и характера роста. Фибромиома матки имеет автономный рост, обусловленный воздействием ростовых факторов и образованием гормонально чувствительных ростовых рецепторов. Процесс роста и развития фибромиомы матки сопровождается образованием новых сосудов, но сосуды фибромиомы отличаются от нормальных, т.к. имеют синусоидный характер.
Появление узлов фибромиомы матки приходится на 30 лет, когда у женщин накапливаются соматические, гинекологические заболевания и нейроэндокринные нарушения. Дальнейший рост узлов фибромиомы зависит от накопления неблаго-приятных факторов, вызывающих опухолевую прогрессию (отсутствие родов, лактации к 30 годам, аборты, длительная неадекватная контрацепция, хронические, острые воспаления матки и придатков, стрессы, образование кист яичников). На возраст 43–45 лет приходится самая высокая частота оперативных вмешательств (чаще всего это удаление матки), показанием к которым является быстрый рост фибромиомы матки, ее большие размеры, сочетание фибромиомы матки с патологией эндометрия и яичников. Рост фибромиомы усиливается в возрасте 35–45 лет, когда снижается функциональная активность яичников и их чувствительность к гормонам, возникает хроническое функциональное напряжение систем регуляции, чаще всего нарушается гомеостаз.
Отрицательное влияние оказывают длительно существующие нейроэндокринные нарушения, патологический климакс, ожирение, нарушение углеводного и липидного обмена, эндометриоз, аденомиоз. Жалобы больных зависят от многих факторов: локализации и величины опухоли, продолжительности заболевания, наличия сопутствующей гинекологической патологии. Часто основным и наиболее ранним симптомом фибромиомы матки является нарушение менструальной функции (маточные кровотечения, скудные продолжительные мажущие кровянистые выделения).
Наряду с маточными кровотечениями часто отмечается боль внизу живота, пояснично-крестцовой области, иногда с распространением в нижние конечности. Консервативное лечение, проводимое сразу после выявления миоматозных узлов небольших и средних размеров, позволяет в ряде случаев затормозить дальнейший рост опухоли, предупредить операции по удалению матки, сохранить возможность родить ребенка. Консервативное лечение фибромиомы матки обычно проводится у молодых пациенток с небольшими размерами миоматозно измененной матки (до 10–12 недель беременности), при межмышечном расположении миоматозных узлов, в случае относительно медленного роста миомы, при отсутствии деформации полости матки.
Терапия состоит в нормализации системных нарушений, характерных для больных с миомой матки (воспалительные процессы матки и придатков, нарушение кровенаполнения органов малого таза с преобладанием венозного застоя и снижением артериального кровоснабжения, нарушение функционального состояния нервной системы и вегетативного равновесия, хроническая анемия). Для коррекции системных нарушений необходимо соблюдение здорового образа жизни (нормализация сна и отдыха, рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, контроль за массой тела), нормализация половой жизни, периодический прием витаминов и микроэлементов, лечение анемии.
Более подробно о биологически активных веществах, эффективных при данном заболевании, можно прочитать на странице с описанием эксклюзивного препарата Фемикапс на этом сайте.
Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: