У красного вина и шоколада нашли новые полезные свойства

 

Природное вещество, содержащееся в кожуре красного винограда и какао-бобах, способно подавлять размножение вируса, родственного вирусу оспы.

Статья исследователей из Университета штата Канзас и Центров по контролю и профилактике заболеваний США опубликована в журнале Frontiers in Microbiology.

Речь идет о ресвератроле — природном соединении, выделяемом растениями для защиты от бактерий и грибков. Помимо красного винограда и какао-бобов, ресвератрол также присутствует в чернике и арахисе. Ученые добавляли ресвератрол в разных концентрациях к культурам человеческих клеток, инфицированных вирусом коровьей оспы. Этот вирус относится к семейству поксвирусов, как и возбудитель натуральной оспы.

В результате было установлено, что высокая концентрация ресвератрола на ранних стадиях блокирует репликацию вируса, то есть не дает ему создавать копии своего генома в инфицированной клетке. Таким образом, вирус не может распространяться в другие клетки организма. Аналогичный эффект оказывает ресвератрол и на вирус обезьяньей оспы — очень заразную и опасную для человека инфекцию, вспышки которой периодически происходят в странах Африки.

Хотя натуральную оспу удалось искоренить, другие поксвирусы все еще активны, поэтому исследователи  надеются, что ресвератрол может оказаться полезным для борьбы с ними.

Ранее ученые выяснили, что горький шоколад улучшает умственные способности

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: