Как бактерии могут «спаивать» вас?

Эта статья о том, как в крайне редких случаях бактерии, развивающиеся в кишечнике человека, могут производить так много этанола, что носитель подобной микрофлоры без употребления алкоголя может заполучить заболевание печени, как у алкоголика со стажем.

Данный феномен хотелось бы рассмотреть на примере конкретного человека. Студент из Китая, после переезда в Австралию был замечен в состоянии сильного алкогольного опьянения. Конечно можно было бы считать это чем-то обыденным, учитывая тот факт, что для студентов подобное не является чем-то из ряда вон выходящим, если бы не одно обстоятельство — парень не пил ничего, кроме фруктового сока.

Странный инцидент вскоре превратился в закономерность. Примерно раз в месяц молодой человек внезапно становился пьяным, не употребляя алкоголь. Со временем подобные эпизоды стали более серьёзными и частыми. Из-за этого он потерял свою работу, часто попадал в больницу. В итоге парень решил вернуться в Китай, где о нём стала заботиться мать. Для контроля за состоянием своего сына женщина использовала алкотестер. Она обнаружила, что уровень алкоголя в крови мог беспорядочно и необъяснимо изменяться, возрастая при этом в 10 раз по сравнению с нормой для вождения автомобиля.

Спустя некоторое время молодой человек в возрасте 27 лет был помещён в отделение интенсивной терапии в Пекине. В некоторые моменты содержание алкоголя в его организме было настолько высоко, что пациент не мог спать, его рвало и он терял сознание. Всё это могло провоцироваться употреблением обычной газированной воды. Пациенту сделали компьютерную томограмму, которая показала, что печень поражена, воспалена и покрыта жировыми отложениями.

Синдром ферментации кишечника

Мужчине был поставлен довольно редкий диагноз — синдром автопивоварни, также известный под названием синдром ферментации кишечника. Заболевание, при котором в следствии нарушения микрофлоры кишечника могут проходить интенсивные процессы ферментации углеводов, продуктом которой является этанол. Как правило виновником данной проблемы являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae. И благодаря распространенности дрожжей, подобное заболевание встречалось даже у трёхлетних детей. Для борьбы с дрожжами отлично подходят противогрибковые препараты. Но эти лекарства не действуют на китайского пациента. И команда врачей из Столичного института педиатрии проанализировала образцы стула мужчины. Оказалось, что алкоголь в организме мужчины вырабатывали не дрожжи, а бактерии Klebsiella pneumoniae (Палочка Фридлендера). И за время нахождения в больнице бактерии настолько расцвели, что составляли около 19% микробов в кишечнике, что в 900 раз больше нормы.

Клебсиеллы чрезвычайно распространены как в почве так и в организме человека. Хотя обычно они безвредны, но также в ряде случаев могут вызывать тяжелые инфекции. И хотя у клебсиеллы ранее не была замечена способность к ферментации углеводов, в кишечнике китайского пациента были обнаружены два новых штамма. Многие бактерии в кишечнике могут производить алкоголь, но в таком ничтожном количестве, что печень полностью и без труда справляется с утилизацией вырабатываемого этанола. Исключение составили обнаруженные штаммы, которые произвели так много алкоголя и так быстро, что по состоянию пациента можно было смело утверждать, что он выпил 15 шотов виски.

Чтобы убедиться в том, что данные штаммы действительно вызвали ожирение печени, команда исследователей ввела их в организм мышей, выращенных в стерильных условиях и не имевших собственной микрофлоры. По прошествии двух месяцев у грызунов были обнаружены признаки заболевания печени, воспаления и рубцевания, сравнимые с мышами, которые на самом деле получали алкоголь. Для борьбы с клебсиеллой был использован бактериофаг.

Хотя к исследованиям на мышах стоит относиться с осторожностью, можно смело утверждать, что к такому недугу как синдром автопивоварни добавился еще один патоген. И для успешного лечения подобного заболевания теперь может не хватить применения противогрибковых препаратов.

А что касается самого пациента, то его удалось вылечить. Правда в отсутствии протестированных бактериофагов лечение состояло из антибиотиков и кетогенной диеты. Спустя два месяца наблюдений пациент вернулся к нормальной жизни.

Источник:  Science4All

Может ли мозг решать задачи во время сна?

Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о том, что прослушивая во сне аудиокнигу, можно запомнить содержащуюся в ней информацию. Особенно идея «обучения во сне» нравится школьникам, которые надеются выучить сложное стихотворение лежа на диване. Но на самом деле такой метод запоминания информации эффективен только в случае индийских йогов и буддийских монахов, а вот большинство людей во сне способны максимум на решение вставших перед ними задач. Американские ученые доказали, что это действительно возможно, но только при одном важном условии.

Суть условия заключается в том, что для решения какой-либо задачи человеку обязательно нужно знать сведения для ее решения. Например, для решения математической задачи необходимо держать у себя в уме все числовые выражения. Так что тем людям, кто хочет во время ночного отдыха сделать открытие на уровне таблицы Менделеева или разгадать секрет возникновения Вселенной, пока не стоит радоваться. А вот если в голове человека уже есть исходные данные, можно попробовать лечь спать и позволить мозгу сложить кусочки этой информации воедино. Возможно, после пробуждения найти ответ на долго мучивший вопрос будет гораздо проще.

Самое интересное, что способность мозга решать проблемы во время сна можно улучшить. Так, во всяком случае, считают ученые из Северо-Западного университета, расположенного в пригороде американского города Чикаго. Они взяли во внимание то, что во время сна человеческий мозг прокручивает набранные за день воспоминания и анализирует их заново, рассматривая с другого ракурса. Затем они решили попробовать создать ассоциацию определенной задачи со звуком и посмотреть, сможет ли мозг найти ответ, если во время сна будет проигрываться связанный с задачей звук.

Поиском способа улучшить работу мозга во время сна ученые занялись вместе с 57 добровольцами. Днем каждый из участников эксперимента попробовал решить шесть головоломок, причем при работе над каждой задачей проигрывался разный звук. Головоломки оказались настолько сложными, что добровольцам пришлось пойти домой, отдохнуть и попробовать найти ответ с утра.

При этом каждый из них забрал с собой прибор, который проигрывал звуки трех из шести задач во время фазы медленного сна. К удивлению исследователей и самих добровольцев, утром следующего дня головоломки были решены на 55% лучше, чем в предыдущий день. Причем улучшения были особенно заметны именно в тех задачах, звуки которых звучали во время сна участников.

В общем, теперь американские ученые еще больше уверены, что человеческий мозг действительно может решать задачи во сне. Однако, им следовало бы провести дополнительный эксперимент с большим количеством участников и учесть другие условия испытания. Ведь подумайте сами — возможно, в день исследования добровольцы вполне могли быть попросту утомлены, а утром справились с задачами легче, потому что отдохнули.

Источник:  Hi-News.ru

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: